제목 베트남 체류카드 발급 절차

베트남 체류카드 발급

................................
베트남 체류카드는 유효기간 1,2,3 년 단위로 발급되며, 발급 자격이 유지되면 기간 만료 시 연장 재발급되므로 베트남에 안정적인 장기 거주가 가능하다. [베트남거주증] 이라고도 불리는 베트남 체류카드를 신청할 수 있는 자격은 다음과 같다 :

1) 베트남에 취업 중인 외국인 근로자
2) 베트남에 법인을 설립한 외국인 투자자
3) 기타 장기체류의 필요성이 인정되는 경우.

1) 의 경우 [노동허가증] 이 있는 경우에만 외국인 근로자로서 자격이 인정되므로, 노동허가증 수속을 먼저 하여야 한다.
체류카드 신청자의 배우자, 자녀, 부모 등 가족은 신청자의 체류카드 기간과 동일하게 동반 체류카드의 신청 자격이 주어지며, 체류카드는 개인별로 각각 발급된다
.
e베트남 행정사무소에서 발급 및 연장을 대행하는 베트남 체류카드의 종류별 수속 비용 및 소요기간은 다음과 같다.

1년 체류카드 발급 : $ 500 - 10일 소요
2년 체류카드 발급 : $ 600 - 10일 소요
3년 체류카드 발급 : $ 700 - 10일 소요

동반가족의 체류카드를 함께 수속할 경우 동반가족의 체류카드 발급비용을 첫째 동반자 30달러, 둘째 40달러, 셋째부터 50달러씩을 각각 할인함.  

베트남 체류카드 발급 진행절차
..............................................
1) 하단 첨부파일의 [체류카드신청서] 를 인쇄하여 펜으로 적거나, 파일 다운로드 후 양식에 기입하는 방식으로 신청서를 작성한다.

2) 여권의 인적사항 기재면과 현재의 비자( 또는 체류카드) 및 신청자격 근거서류를 스캐너나 휴대폰 카메라로 촬영하여 판독 가능한 이미지 파일로 만든다.
근로자(취업자)의 경우 [노동허가증+회사등록증], 투자자의 경우 [투자증명서+회사등록증], 배우자 등 동반가족의 경우는 [혼인관계증명서+가족관계증명서] 이 신청자격 근거서류가 된다.

3) 우측 메뉴 e-MAIL 을 클릭하여 [체류카드신청서], [여권][비자][근거서류] 의 이미지 파일을 첨부한다.  팩스로 고객센터 에 보내도 된다.
거주지 공안을 방문하여 [거주확인서] 를 발급받고, 반명함판 사진 4매씩을 미리 준비한다.

e베트남행정 에서 검토 후 안내사항 회답
하노이, 호치민市는 고객요청 시 24시간 이내에 방문하여 접수함

4) 여권 등 2),3) 의 신청서류 원본을 제출한다.
5) 체류카드 수속비용의 50% 를 선납금으로 지불한다.

 체류카드 발급 즉시 [체류카드발급] 을 고객에 통보함
하노이, 호치민市는 발급 후 24시간 이내에 고객을 방문 전달

6) 수속비용 잔금 50% 를 정산하고 체류카드를 받는다.
7) 체류카드를 확인하고 필요 시 e베트남행정 고객센터에 문의한다.

..............................................
베트남 체류카드 발급 유의사항

..............................................
• 비자( 또는 체류카드)의 유효기간이 10일 이상 남아 있을 때 수속하여야 합니다.
• 여권의 잔여 유효기간이 최소 1년 이상이어야 합니다.
• 체류카드 수속에 부적합하다고 판단될 경우 e베트남행정 은 의뢰된 업무를 취소할 수 있습니다.
  이 경우 접수일로부터 3업무일 이내에 의뢰비용과 서류를 고객에 반환하고 종결합니다.
• 체류카드 수속 중 [베트남 공안DB 조회] 결과 거부될 경우 (체류연장 제한 대상자) 수속은 중단되며,
  이 경우 고객이 기납부한 의뢰비용은 반환하지 않습니다
.

.................................................
베트남 체류카드 연장 (재발급)
• 신규 발급과 동일한 절차로 연장 재발급된다.
• 연장 재발급 신청 시 기존의 체류카드는 반납하여야 한다.

..............................................................................................
베트남 체류카드 (베트남 거주증) 는 베트남에서 계속 생활하거나 또는 베트남을 방문하여 15일 이상 체류한 후 출국하는 일이 빈번한 경우에 베트남 체류 및 출입국을 위한 장기간 안정적인 수단이 된다. 투자자의 경우 유효기간 1,2,3 년, 근로자의 경우 유효기간 1,2 년 체류카드 중에서 선택하여 발급 신청할 수 있다.
베트남 당국에 체류연장 제한 대상자로 등록된 사람이 체류카드 수속을 신청할 경우, 공안 DB 조회 과정에서 검색되어 수속이 중단되며, 기납부한 수수료는 환불되지 않는다.

첨부파일
체류카드신청서.pdf
체류카드신청서.doc